Unser Pfälzer Teller – Deftige Hausmannskost aus der Pfalz

Der Pfälzer Teller ist ein echtes Traditionsgericht aus der Pfalz und vereint die beliebtesten Spezialitäten der Region auf einem Teller: Saumagen, Bratwurst und Leberknödel, begleitet von herzhaftem Sauerkraut und cremigem Kartoffelpüree. Dieses deftige Gericht steht für bodenständige, herzhafte Küche und schmeckt am besten mit einem Glas Pfälzer Wein oder einem kühlen Bier serviert. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du den Pfälzer Teller ganz einfach zu Hause zubereiten kannst. Und das Beste ist, den Pfälzer Teller-To-Go haben wir auch schon für euch entwickelt. Schaut mal bei unseren Neuigkeiten vorbei für mehr Infos.

Zutaten

4
  • Alle in Sachen Fleisch & Wurst:
  • 4 Scheiben
    Pfälzer Spezialitäten Saumagen (ca. 1 cm dick)
  • 4 Pfälzer Spezialitäten
    Bratwürste
  • 4 Pfälzer Spezialitäten
    Leberknödel
  • Für die Beilagen:
  • 800 g
    Kartoffeln (mehligkochend)
  • 200 ml
    Milch
  • 50 g
    Butter
  • etwas
    Salz und Muskatnuss
  • 500 g
    Sauerkraut
  • 1 mittelgroße
    Zwiebel
  • 1 EL
    Schmalz oder Öl
  • 200 ml
    Weißwein oder Brühe
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 4
    Wacholderbeeren
  • etwas
    Pfeffer und Zucker

Portionen

    Zubereitung

  1. Für die Sauerkrautzubereitung: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Schmalz oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Sauerkraut dazugeben, mit Weißwein oder Brühe ablöschen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, eine Prise Zucker und Pfeffer hinzufügen. Das Sauerkraut ca. 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  2. Für die Zubereitung des Kartoffelpürees: Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln ausdampfen lassen. Milch erwärmen, mit Butter zu den Kartoffeln geben und alles stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  3. Jetzt geht es um die Wurst - wir bereiten das Fleisch zu: Saumagen-Scheiben in einer Pfanne mit wenig Öl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Die Bratwürste in einer Pfanne mit wenig Fett von allen Seiten braten. Leberknödel in heißer, nicht kochender Brühe ca. 10–15 Minuten ziehen lassen.
  4. Und schon wird angerichtet: Eine Portion Sauerkraut und Kartoffelpüree auf den Teller geben. Je eine Scheibe Saumagen, eine Bratwurst und einen Leberknödel darauf anrichten. Nach Belieben mit Senf und einer Scheibe Bauernbrot servieren. Wir wünschen guten Appetit!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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