Unser Rezeptvorschlag: Schwartenmagen-Blutwurst Salat

Der Schwartenmagen-Blutwurst Salat ist eine deftige Spezialität aus der süddeutschen oder pfälzischen Küche, die besonders bei Liebhabern herzhafter Hausmannskost beliebt ist. Für diesen Salat werden feine Scheiben von Schwartenmagen und Blutwurst mit Zwiebeln, Gewürzgurken und einem würzigen Essig-Öl-Dressing vermengt. Frisch gemahlener Pfeffer, ein Hauch Kümmel und eventuell etwas Senf geben dem Gericht zusätzliche Tiefe. Der Salat wird idealerweise gut durchgezogen serviert – perfekt mit Bauernbrot oder Bratkartoffeln.

Zutaten

4
  • Für den Salat:
  • 3 kleine
    200 g Schwartenmagen „Pfälzer Spezialitäten“ 200 g Blutwurst „Pfälzer Spezialitäten“ 2 rote Zwiebeln,
  • 1 Bund
    Radieschen
  • 50 g
    feingehackte Petersilie
  • 2 kleine
    rote Zwiebeln
  • 1 Prise
    Salz und Pfeffer
  • 200 g
    Pfälzer Spezialitäten Schwartenmagen
  • 200 g
    Pfälzer Spezialitäten Blutwurst
  • Für das Dressing:
  • Sud der Gewürzgurken
  • 1 EL
    grober Senf
  • 1 EL
    Himbeer-Balsamico
  • 1 EL
    Rotweinessig
  • 1 TL
    Honig
  • 1 Prise
    Salz und Pfeffer
  • 100 ml
    Rapsöl
  • 1 kleine
    Knoblauchzehe (optional)

Portionen

    Zubereitung

  1. Die Blutwurst und den Schwartenmagen in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken fein würfeln, ebenso die Zwiebel, die Radieschen in Scheiben hobeln und die Blattpetersilie fein hacken. Alle restlichen Zutaten in der Schüssel zum Dressing verrühren und mit den geschnittenen Zutaten vermengen, eine halbe stunde ziehen lassen und eventuell nochmals abschmecken. Guten Appetit!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

Schlagwörter